Повесть "Мистические приключения Марины и Ивана "
Авторы: Елена Сподина и Владимир Трофимчук
Глава №1Иван из своего дома вышел на улицу. Улица была довольно широкая, почти возле каждого домика стояла скамья. Ивана радовала погода: ясная и безоблачная.Одет Иван был в темные спортивные брюки, заправленные в резиновые сапоги и широкую зеленую футболку.
Навстречу Ивану шла незнакомая девочка. Иван знал всех местных девчонок в деревне, но эту видел впервые. "Приезжая", подумал он. На девушке была синяя юбка, белая блуза и красивые босоножки. Когда они приблизились, Иван поздоровался, а здоровался он всегда и со всеми.
- Здравствуй.
Девочка немного засмущалась, но не подала виду. Паренек был примерно одного возраста с ней с приятной дружелюбной улыбкой.
- Здравствуй! - чуть слышно ответила она.
- Я вижу, ты не местная. Ты откуда и как тебя зовут? - спросил Иван, немного расправив плечи.
- Марина. Я городская, к бабушке в гости приехала.
- Ясно. Очень красивое имя. А меня Иваном отец назвал. А твоя бабушка где живет?
- На окраине деревни, что возле речки.
- А, Любовь Петровны внучка значит. А я вот в лес собрался....
Иван задумался, явно что-то вспоминая. И как-то неуверенно спросил
- А ты не против пойти со мной вместе?
Марина на мгновение смутилась. "Незнакомый парень, и сразу с ним в лес. Но, с виду он вроде не плохой. Ладно" - подумала Марина и сказала
- Я не против, вот только боюсь бабушка не пустит.
- А ты бабушке скажи, что на речку пойдешь. Хотя.... - и Иван замолк, видимо не решаясь что-то сказать.
- Не думаю, что она пустит, Лучше ей ничего не говорить, мы же ненадолго? Ведь так?
Иван пожал плечами, ничего не ответив.
Тем временем Марина и Иван подошли к краю деревни. Слева был расположен дом Любовь Петровны. Справа колодец. К колодцу было прикреплено ведро. Прямо шла дорога к речке. А за речкой виднелась черная полоса леса.
- Нам туда, - сказал Иван и показал в сторону чернеющего леса.
И они пошли к реке. Она была широкой, но спокойной. Берег зарос травой и был очень пологим.
Марина переживала за свои новенькие босоножки. Они были беленькие с аккуратным бантиком на невысоком каблучке. Пробираясь через траву к реке, она несколько раз споткнулась об какую-то корягу торчащую из земли, а высокий осок сильно поцарапал девичьи колени.
-Блин больно! - застонала она, - тебе хорошо! У тебя не юбка, - посмотрев вниз, добавила, - а меня бабушка будет ругать, если испорчу босоножки.
- Давай я возьму тебя на руки и перенесу к самой реке? - предложил Иван.
-Давай! - живо согласилась девочка.
Иван осторожно взял Марину на руки. Она оказалась совсем легкой. В это время он чувствовал какой-то прилив гордости за свой поступок. Но вида не подавал. Лицо же его наоборот, немного покраснело: ведь он нес девочку.
Наконец они подошли к самой воде. Теперь нужно было преодолеть её и добраться к лесу.
-Спасибо! - тихо поблагодарила Марина. Очутившись на земле, она стала расправлять мятую юбку и поправлять длинные волосы, которые растрепались на ветру.
- Ну и как мы теперь реку переплывем? Я, например, плавать совсем не умею.
И вопросительно глянула на Ивана.
- Знаешь, раньше здесь мост был когда-то. Но он был старый и рухнул в реку. Остались от него несколько опорных столбиков. А новый мост не стали строить, всё равно в лес уже никто не ходил. Ну, ничего я что-нибудь придумаю.
- Хорошо, а я пока босоножки отмою, а то пока мы шли я в грязь успела вляпаться. Да и посмотрю поблизости подорожник, нужно к царапинам приложить. Если бабушка увидит, выдаст мне на орехи.
- Подорожников у дороги много, я принесу - сказал Иван и направился куда-то через кусты.
-Ты на долго только не уходи. Я боюсь! - крикнула вслед Марина.
-Не, я быстро, - не оборачиваясь, ответил Иван.
Он побежал к дороге, нарвал подорожника и, спускаясь к реке, заглянул под ивовый куст, под которым что-то виднелось крупное. Там была старая лодка. "Ух, ты! Повезло! На ней-то мы и переплывем!" - подумал Иван. Он взялся за лодку и вытащил её к берегу реки.
- Смотри что я нашел! Старая посудина, и вполне целая.
- Здорово! - обрадовалась Марина.
- Да, вот еще подорожник набрал. Возьми. - и протянул ей несколько листиков.
- Спасибо! - поблагодарила девочка.
Марина сполоснула подорожник в речке и приложила к царапинам.
Иван тем временем стал тщательно осматривать лодку, особенно днище. Обнаружил весла. Каждый сантиметр обыскал, каждый уголок.
- Знаешь, тут есть небольшая дырочка. Если будем переплывать вода постепенно будет наполняться, но не очень быстро, - сказал с сожалением Марине Иван.
-А если она совсем наполнится?- спросила девушка, - мы что тогда утонем? Может лучше домой вернуться?
- О! У меня есть идея! Там у колодца.... Ведро.... - сказал Иван и убежал, Марина даже сказать ничего не успела.
Пока Ивана не было, Марина нашла по близости куст с малиной и набрала ее в подол своей юбки.
"Юбку и так уже стирать" - подумала она, - "Так что ничего страшного не случится. И потом я уже сильно проголодалась. Бабушка, наверное, на обед борщ сварила" - предположила она, - "И надо же было согласиться пойти с ним в лес. Теперь вот все коленки в царапинах. Но все таки он ничего так. Очень даже симпатичный и добрый. Вон помог со склона спуститься..."
А Иван бежал к колодцу. Остановившись у него и, посмотрев внимательно по сторонам, снял с цепочки ведро и рванул обратно. Очень довольный он возвращался к берегу реки. Увидев идущего парня, девушка подошла к лодке.
-Быстро ж ты однако! На вот, малины возьми. Я большой куст нашла. Посмотри какая крупная и сладкая.
- Вот спасибо, а тоя проголодался уже. А в лесу такой, говорят, уже нет. Может врут, а может нет. - и, взяв горсть малины, стал уплетать её одну за одной, продолжая рассказывать.
- Когда я маленький был - много было, потом что-то случилось и нам запретили туда ходить. А там и мост рухнул. Давно это было. Да, возьми ведро и садись в лодку. Я оттолкну её и сам заберусь.
Марина так и сделала. Иван оттолкнул лодку от берега, залез в неё и взялся за весла. Как он и предполагал, вода постепенно проходила через отверстие в днище. Была уже середина реки.
Ой-еей!- закричала в ужасе девушка. Мы же потонем с тобой!
Схватившись за ведро она стала вычерпывать воду.
-Угораздило ж меня с тобой связаться! - причитала она, - Я вообще девушка интеллигентная, из хорошей семьи. По всяким лесам не шляюсь. А теперь вот вляпалась по самое не хочу! Что делать будем? Она же быстро прибывает.
- Мамочка!-завизжала она, - мне в босоножки вода набралась.
Иван молча и хмуро налег на весла с удвоенной силой. Марина хорошо справлялась со своей работой, хотя и капризничала, как маленькая. "Воды-то совсем малость было, а крику-то, визгу сколько!" - подумал Иван. "Вот паникерша, знал бы - ни за что не взял бы с собой".
Ну, наконец-то добрались до противоположного берега. Иван выпрыгнул из лодки и втащил её подальше от воды.
- Теперь её не унесет в реку. Давай руку, помогу выбраться из лодки.
-Да уж спасибочки! - недовольно буркнула девушка, - Я теперь на облезлую кошку похожа. Волосы посмотри какие мокрые.Я уж про обувь не говорю. И вообще, - застонала она. - Я замееееееерзла!
Девушка начала стучать зубами от холода.
- Сейчас будет тепло, не волнуйся - ответил Иван и проверил карманы штанов. Достал спички, осмотрел - сухие. Порядок. Собрал на берегу сухой валежник, сложил их горочкой и поджег.
- Садись ближе к костру и грейся, - как можно спокойней сказал Иван, а сам стал собирать еще сухих веток для костра.
Марина села у костра и ей стало теплее.
-Может быть ты мне свою футболку дашь? Мне просто юбку нужно отжать и посушить.
Подошел Иван и, положив немного веток в костер, снял футболку и дал её Марине.
- Отвернись, пожалуйста, - попросила Марина.
Иван повернулся к лесу.
Лес вокруг наших героев был не совсем обычный. Деревья в нем были черноствольные и без листьев. На черных соснах и елках не было ни хвоинки. Трава выглядела очень сухой, белесой.
Не было ни звука. Ни птичек щебетания не было слышно, ни крика звериного.
Марина вдруг удивлено спросила - А чего это тут так тихо?
- Не знаю. Я давно здесь не был. Может никого в лесу нет - ответил Иван.
Пока он смотрел в лес, приметил тропинку. Она была довольно просторной и вся поросла мхом, но мох тот был почему-то совсем белый.
Марина сняла юбку, отжала ее и повесила сушиться на ветку дерева. Его футболку она хотела повязать себе на пояс вместо юбки, но та оказалась коротковатой. "Да уж» - подумала Марина вертя футболку и так, и эдак. "Ну, ладно, пусть только засмеётся" И ногами влезла в рукава футболки "Хорошо рукава у неё большие, ну прям как шорты" Завязав спереди узел, Марина села у костра и сказала:
- Можно повернуться.
Иван повернулся к спутнице лицом, посмотрел на то, во что превратилась его футболка и покатился со смеху.
- Ой, умру. Ой, не могу. Ха-ха-ха-ха. Это что на тебе? Хи-хи-хи-хи.
Марина, посмотрев на Ивана, тоже стала смеяться. Хохотали оба.
Но тут что-то громко крякнуло. Марина замолкла и Иван за ней.
-Как то тут мрачновато. Тебе не кажется? -обратилась она к парню. Немного успокоившись, спросила - И куда же все подевались?
Иван стал продолжать рассказывать.
- Давным - давно здесь зверья и птиц было полным-полно. Белки были словно ручные, сами в руки прыгали. Грибов и ягод - аж в глазах рябило. Но что-то случилось лет десять назад и все как вымерло. Поговаривали, что есть в лесу место одно очень страшное и погибельное. Может быть врут......
- Во как! Значит ты об этом знал и меня сюда притащил. А если с нами что-то случится?
Девушка была очень зла на своего спутника и недовольно надула губки.
- Не-а! Я с тобой больше никуда не пойду! - и, сложив руки на груди, отвернулась от него.
- Да, не сердись. Я не верю в эти байки. Есть, правда, одна легенда в нашей деревушке. Сердце леса есть в этом лесу. И если с лесом что-то случиться, то лес можно спасти. Я хочу найти это "сердце леса"
-А я тут при чем? Мне это твое сердце леса до лапочки! Я вообще устала и домой хочу!
- Ну, как хочешь. Ты оставайся здесь. А я пойду в лес. Через час, даже если не найду "сердце леса" я вернусь и мы переплывем обратно в деревню.
Марина была девушкой очень избалованной, поэтому вела себе соответственно. Эта переправа на реке очень ее утомила. Плюс еще она вынуждена была напялить на себя его футболку,что ей не очень нравилось.
-Представляю сейчас как выгляжу! Волосы все всклокочены, ноги в крови. И весь простите "сникерс" наружу. Да еще забрались неизвестно куда. Глушь, да сырость, - Марина немного подумав, продолжила, -нет уж! Раз уж взял с собой то и пойдем вместе. Я одна в этой глуши не останусь!
- Ладно, только сначала успокойся. Пойдем вон по той тропинке. - и Иван показал рукой в сторону обнаруженной дорожки.
Шли они осторожно и тихо, иногда шепотом переговариваясь. Вокруг тропинки были незнакомые кусты с колючками, но они были далеко, так что путников они не доставали.
Марине стало неудобно перед парнем.
-Ты уж прости меня за тот концерт. Просто я очень устала!
- Да, ладно. А босоножки можно, наверное, снять: мох мягкий, только посматривай иногда под ноги, ветки могут попасться.
- Нет, уж я лучше в босоножках, так надежней.
- Как хочешь - улыбнулся Иван, снял сапоги, продел веревку через "ушки" сапог и, перекинув сапоги через плечо, пошел дальше.
-А ты давно в деревне живешь? - спросила Марина.
- Родился я тут.
-А я вообще городская. Мы с родителями в Турцию отдыхать должны были ехать на все лето. Но тут бабушка приболела. Отец нас отвез к ней,а сам поехал туда. У него там переговоры еще с кем-то. Он же у меня бизнесмен. Бабушка потом поправилась и маме из города позвонили , срочно вызвав на работу. Вот я тут одна и осталась. Через два дня мама должна приехать и забрать меня.
- Ясно. А мой отец - рыбак, мать - занимается курами и продает яйца на рынках в городе.
- А сам ты чем занимаешься? Я вот, например, в лицей хожу и еще в различные кружки. Еще меня раз в неделю возят к репетитору ..изучаю разные языки.
- Я с отцом в основном, что он делает, то и я. Всему у него учусь. И рыбачить, и строить, и мастерить. У меня вопрос к тебе...... Серьезный...... А ты хотела бы сделать так, чтобы этот лес снова ожил?
-Не знаю? И потом как это можно сделать, если он давно уже в таком запустении находится?
- Не важно как, главное хотела бы?
-Может быть. Говорю же, не знаю! Мне кажется это опасная затея!
- Дело в том, что в легенде говориться, что лес могут спасти только те, которые действительно хотят его спасти и возродить.
-Что это еще за легенда такая? - задала она ему вопрос.
- Когда-то давным-давно в село пришел один старый-престарый человек. У него в руке был посох, а одет был в простую длинную рубаху до колен, перевязанную поясом, босой. А рассказывал он всем, что если с нашим лесом что-то ужасное произойдет, то его смогут спасти дети и очень смелые сердцем. В лесу есть место, где находится "сердце" этого леса и с помощью него можно возродить весь лес.
- Ничего себе! - удивлено воскликнула Марина.
- Я когда тебя встретил, то как раз направлялся в лес найти его "сердце", а ты встретилась мне на пути и я подумал, что ..... может быть вместе...
-Да уж. - заключила девушка, - я смотрю ты храбрый. А я тут разнылась как последняя нюня, - и, немного подумав, добавила, - Извини. Если уж суждено было нам с тобой встретиться, значит не с проста. Пойдем тогда искать твое "Сердце леса" - и улыбнулась.
Как только Марина согласилась спасти лес, перед нашими героями открылась огромная лесная поляна, в центре которой стоял могучий, в два человеческих роста камень. Марина и Иван стояли на краю поляны и осматривали её. Кругом была желтоватая и белесая мягкая трава. Ничего больше интересного они не заметили.
- Ну, что пойдем к камню, посмотрим? - спросил шепотом Иван Марину.
-Пошли Ваня! - девушка покорно согласилась.
Марина и Иван осторожно подходили к камню. Чем ближе они подходили, тем что-то холодное они чувствовали вокруг себя. Как будто воздух в этом месте сам по себе холодел. До камня оставалось совсем чуть-чуть и тут Иван в траве заметил человеческий скелет. Невольно отшатнулся. Взял Марину за руку и сказал
- Ты только не бойся.....
-Мамочка! - У Марины округлились глаза, - Что это?
Увидев скелет она от страха прижалась к теплой груди парня.
- Марина, тише. Это скелет умершего человека...
Иван посмотрел по сторонам и неподалеку от камня обнаружил еще пару скелетов.
-Мне страааааааашно - заплакала девушка
Тут откуда-то сверху кто-то проговорил ласковым голосом: "Не бойтесь, детки. Под тем камнем находится то, что вы ищите"
Марина от неожиданности аж подпрыгнула.
-Ой! Кто это? - зашептала она.
- Говорят, что в этом лесу есть дух леса. Может это он?
-А ты случайно не знаешь, он добрый или злой?
- Духи леса всегда добрые, они лес охраняют, - успокаивал Иван девочку.
-Это хорошо.
- Подойдем к камню? - спросил тихо Иван.
-Там же скелеты,а я их боюсь!
- Ладно, постой здесь, а я оттащу скелеты подальше.
И Иван стал все найденные останки оттаскивать к краю полянки.Через некоторое время все было убрано.
- Пошли?
-Ага.
Девушка шла за парнем , оглядываясь по сторонам и вздрагивала почти от каждого шороха.
Наконец, они вплотную приблизились к каменному великану. Осмотрев его, сразу бросилась надпись на нем, выдолбленная чем-то острым "КТО СЕЙ КАМЕНЬ СДВИНЕТ, ТОТ ТОТЧАС УМРЕТ"
У Ивана мурашки побежали по коже...
-Ну вот, что и требовалось доказать, - недовольно буркнула девушка. - Теперь мы все погибнем
И зачем я с тобой пошла?
Тут снова ласковый голос сверху: "Не бойтесь, детки, останетесь живы..."
Иван немного осмелел..."А, была, не была....", и подойдя к камню, уперся руками в его холодные стены, ногами уперся в землю. Что есть силы поднатужился, но камень даже не шелохнулся..
-Давай я помогу! - неожиданно для себя самой девушка предложила помощь.
- Давай.
Марина и Иван вместе взялись за камень. Руками уперлись в его стены, ногами в землю и что есть силы поднатужились. Камень зашевелился и еще бы чуть-чуть и свалили бы....
- Блин не идет! Еще немного оставалось....
Вдруг сверху голос "Я могу помочь, только если вы разрешите мне. Сам я бесплотен, но войдя в одно из тел, смогу добавить силой. Потом я выйду, когда помощь будет не нужна. Кто согласен?"
- Я - согласился Иван.
Иван в тот же миг почувствовал входящую богатырскую силу в себя, как будто стал великаном. Взялись они снова за работу. Руками уперлись в камень, ногами в землю. Что есть силы поднатужились и свалили камень. Камень с грохотом упал на траву. Дух сразу же вышел из Ивана и сказал "Спасибо, детки, спасли вы лес."
- Вань, смотри, какой -то свет!
Марина смотрела как завороженная на место, на котором раньше был камень.
Иван подошел к тому месту, где стоял камень и действительно увидел свет, он шел как будто из под земли. Приглядевшись Иван заметил и родничек исходящий прямо из того светящегося места. И этот родничок увеличивался в размерах. Он заполнил уже всю ямку, и не останавливался.
Марина и Иван немного отошли назад и стали наблюдать за происходящим. Из центра поляны в разные стороны потекли маленькие ручейки. Потекли они по всему лесу. Трава на поляне вскоре зазеленела.
-Ух ты!
Марина на все смотрела полными радости глазами.
-Я чувствую что выполнила какую-то важную миссию, - тихонько засмеялась девушка.
-Да, мы сделали то, что хотели! - вскрикнул радостно Иван.
Вскоре на деревьях стали появляться листочки и хвоинки. Невесть откуда прилетели соловьи и стали весело кружиться над головами Марины и Ивана, распевая свои трели.
Потом на полянку выбежали зайцы, белки, лисички, ежики, волки. Последней приковыляла медведица. Очень было похоже, что у зверей был праздник. Они все весело играли друг с другом: бегали, вертелись, и иногда подбегали к детям.
- Ну, вот, Марина и возродился наш лес. Спасибо тебе за помощь.
-Это тебе спасибо. Если б не ты,ничего бы этого не было. И бедные зверюшки страдали.
- И духу спасибо. Ведь мы без него не справились бы с камнем. К стати, а как этот камень тут появился?
-Вот правда интересно...И еще скелеты... Что тут вообще произошло?
Тут дух леса снова проявил себя откуда-то сверху.
"Десять лет назад, детки, пришел в мой лес злой колдун. Знал ведь я, что он что-то недоброе затеял. Пугал его всячески. Не помогло. Уж слишком мощная у него была защита. А задумал он этот лес погубить, так как он был священный. Он давал силу людям. И вот, этот колдун нашел главный источник леса - родничок. Притащил огромнейший камень и завалил наше "сердечко". Выдолбил он на камне надпись устрашающую. А для пущего страху обложил человеческими останками, найдя их на поле брани. Лес потихоньку стал вымирать. Я долго ждал людей, которые смогли бы этот камень выворотить, но все боялись. Даже мои слова не убеждали. Только вы, храбрый Иван и смелая Марина смогли это сделать. Благодарю вас от всей души. Счастья вам детки!"
-Спасибо! - хором ответили Марина и Иван. Марина продолжила:
- Это больше ваша заслуга, дух леса. Ведь именно вы привели нас к этому камню.Так мы бы его просто не нашли.
"Привело вас сюда желание спасти лес, ну а я лишь немного помог" - ответил дух.
Марине стало очень радостно на душе из-за такого счастливого конца, и она подумала: "Наверное это и есть счастье, дарить его другим. Теперь звери и птички обретут свое место. И всем будет хорошо!"
"Теперь и все в деревне смогут без опаски сюда ходить за грибами, шишками, ягодами. И любоваться красотой священного леса. Набираться сил" - подумал Иван.
Марина поняла что это небольшое приключение ее очень изменило. Теперь ей не хотелось капризничать по любому поводу. Ей вообще теперь было комфортно рядом с этим парнем в этом лесу. Не смотря на порванные босоножки и заляпанную юбку, выглядела она довольно счастливой. И обратная дорога ее уже не пугала. Рядом с ним,ничего не страшно.
"По-моему я втюрилась по уши?" - мысленно думала она про себя. "Вот так концовочка. А интересно, что он ко мне чувствует?"
Иван шел за руку с Мариной. "Как было приятно быть рядом с ней. Что-то со мной произошло. Я думаю частенько о Марине. Мы с ней пережили такое приключение! И она показала себя совсем не трусихой, согласилась пойти в странный лес. Хотя характер у неё немного капризный, но почти все городские такие. Будет больше жить у бабушки - изменится. А как она помогла в лодке, когда было затопление! Да, чуть не забыл." - вспомнил про лодку Иван и по дороге набрал очень много смолы с кедрушки, "пригодиться".
- А зачем нам кедровая смола? - спросила Марина, и тут же ответила, - А, заделать дырку в лодке! - весело запрыгала она, - теперь мы благополучно доберемся домой.
Так они шли обратно по той же тропинке, только мох под ногами уже был зелененький.
"Рядом с ним я сияю как новогодняя елка. А какие красивые у него глаза.... Да и какой он сам симпатичный..... Вот, интересно, бабушка не спохватилась ли меня? Времени, наверное, прошло уже много?" - Вспомнила вдруг девушка.
Вскоре наши герои подошли к реке. Иван стал латать дырку в лодке. Сначала обмазал её внутри, потом, перевернув лодку, смазал смолой снаружи. Зачерпнул воду из реки и проверив латку, остался доволен
-Сухо, не протечет, ну, что, плывем обратно?
-Конечно. Бабушка-то, наверное, волнуется. Ох и задаст она мне трепки!
- Не переживай, что-нибудь придумаю, - сказал Иван и предложил зайти на борт лодки, а увидев свою футболку на Марине, вспомнил, - А юбка-то твоя высохла небось?
- Конечно, будь так добр, принеси мне ее пожалуйста. А я уж забыла про неё совсем с этой заварухой.
- Минутку! - ответил Иван и подойдя к догоревшему костру, снял с ветки высохшую юбку.
Подошел к лодке и протянул Марине юбку
- Возьми, Марина.
-Спасибо! - и Марина поцеловала парня в щечку
Иван немного засмущался, его девчонки еще никогда не целовали, это был первый поцелуй, он даже почувствовал жар.
-А теперь отвернись! Мне нужно одеться!
Иван покраснел, засмущался. Отвернулся, но почему-то в мыслях так хотелось посмотреть.... Он пересилил себя и стойко ждал, когда разрешат повернуться.
Марина наскоро влезла юбку и застегнула молнию.
-Можно уже повернуться. Вот твоя футболка! Сенькью!
Иван повернулся. Взял футболку, натянул её. Посмотрел на себя: да, немного помятый. Да, и ладно. И так сойдет.
Сам оттолкнул лодку и немного отплыл от берега. Проверил, не идет ли течь: все нормально, сухо. И налег на весла.
- А ты на следующее лето приедешь? - спросил Иван.
-Даже не знаю? Все зависит от родителей.
- А ты договорись с бабушкой, чтобы она снова "заболела"...
-Так нельзя! Давай лучше я попрошусь к ней на все лето. Она конечно удивится. Так как я была не в восторге от жизни в деревни. Но думаю против не будет.
- А что тебе в деревне не понравилось? У нас так красиво. Речка рядом. Лес сейчас просто загляденье. Плотнику скажем, мост построим. А запахи какие - у каждого во дворе такие цветущие сады! А яблочки! А клубничка! И все само растет, немного пропалывай, да поливай - делов-то.
- Наверное, я еще не освоилась
- Ничего. Привыкнуть можно. С детства если живешь здесь, то конечно легко. Да, а у нас в другой стороне деревни еще горы есть. Высокие. Говорят там пещера имеется.
-Много я смотрю тут у вас интересного. Но на сегодня с меня приключений достаточно.
Так за разговором они доплыли до берега. Вылезли из лодки. Иван предложил Марине - Давай я тебя через кусты перенесу?
Марина позволила ему взять себя на руки.
Марина держала в руке ведро, а Иван в руках Марину. Так они дошли прямо до колодца. Иван спустил Марину на дорогу и взял у ней ведерко.
Только Иван начал прикручивать ведро к цепочке колодца, как выбежала одна женщина.
- А, это ты спер ведро, я тут целый час не могу воды набрать!
- Не сердитесь, пожалуйста. Нам оно для важных дел было нужно. Оно нам можно сказать жизнь спасло! - заступилась Марина.
Иван покраснел и опустил голову
-Вот на вас управы нет! Совсем развинтились! - и, обратившись к девочке, добавила.
- Это не тебя бабушка по всей деревне разыскивает? Уж за сердце бедная хватается.
Девушка загрустила.
- Если бабушка так волнуется может меня завтра не пустить гулять.
- А ты расскажи, что была на речке, купалась да забыла про время...
-Она мне не разрешала на речку ходить одной.
- Скажи, что ходила с подружками...
-Да ладно уж Ваня. Всыпит, так всыпит и поделом мне! Главное я такого друга обрела. Любой позавидует.
- Может вместе к бабушке зайдем?
-Нет не надо! Пока!
Девушка чмокнула парня в щечку и открыв калитку зашла во двор. Там ее уже ждала расстроенная бабушка.
- Поглядите-ка на нее! Ты где была? Я все уж облазила!- запричитала бабушка
- Здравствуйте! Вы только не волнуйтесь. Я с Мариной были вместе, гуляли тут не очень далеко, общались, катались на лодке по реке. - обратился Иван к бабушке.
Марина засмущалась.
-И жениха с собой привела!-заулыбалась по доброму бабушка. Ладно давай-те ка все в дом я вас покормлю. Поди проголодались уже?
- Есть немножко - сказал скромно Иван.
- Господи, а с босоножками то что? - бабушка стала неодобрительно качать головой. - Чего мамке -то скажем?
- Придумаем что-нибудь, - заулыбалась Марина.
- Бабушка, это я виноват, что испортились босоножки. Обещаю достать точно такие же.
- Вот еще! - Марина возмутилась. - Да забудьте вы о них! Я с собой кроссовки еще взяла и джинсы. Так что есть в чем ходить.
Марина подумала, как хорошо было бы сегодня, если бы она была в кроссовках. Но потом вспомнила про приключения и то, как Ванька бережно нес ее на руках и поняла, что все случилось так, как должно было.
- Сейчас бы чайку, бабушка... - скромно помечтал Иван.
- Вот старая совсем забыла. Вы ж у меня еще не кормлены! - спохватилась бабушка, - Айда в дом!
Марина взяла Ивана за руку и вместе они пошли пить чай.
В душе у Марины порхали бабочки!
А у Ивана прыгали кузнечики!
Комментариев нет:
Отправить комментарий